2024/01/31

2024.1.27 金倉山山スキー

メンバー:IH KK


里山パウダー

鯉の池

今季最強寒波の襲来。注意せよ、注意せよと報道されている。降雪予報は1m弱が続くらしい。しかし、予想は大きく外れ、こんなものだろうと。子供の頃(かなり前だが)前が見えないくらい、シンシンと雪は降った。空は鉛色といわれたものだ。今の冬の空は明るい。地球は大きな変化の時を迎えたのであろう。

湿っぽい雪が、寒波の去った新潟(特に我々の地区)に降っている。午前の時間を使い、2度目の金倉山に行ってくる。相棒は病み上がりのIHさん。闘牛場の先の林道入口に車を置く。さすがに前回よりは積雪が増えていて、安心して滑られそうだ。

霞がかかったような雪景色を見ながらブーツラッセル。途中から林道の法面をショートカットすること3回。すると、雪質が徐々に軽くなり、パウダーに変わっていく。オープンバーンが楽しみだ。思わずニンマリ。法面の登りを終え、登山道に登り上げる。短い細尾根を直登する小千谷ピーク。残念ながら周りの景色は見えない。

さあ、滑りましょう。期待以上の雪質に、思わず叫んでしまった。この魅力が我らを魅了する。藪は全然気にならず、思い通りのコースを滑ることができた。振り返って、もう少し違った斜面を滑ればよかったと後悔もしたが。標高が低いので、当然長い滑りはできないが、遠くに行かずとも、時間のない時には十分楽しめる山である。

斜面を滑り終えれば、後は自分たちのトレースを辿ればあっという間に終点。満足だ。帰りにスノーシューの方とスライド。地元に愛されている山だと感じる。

昼食も近いことから、帰路IHさんの地元の蕎麦屋さんで「冬季限定ラーメン」を食べて家に帰った。帰ってみると、激しく雪が降ったらしく除雪車がエンジンを唸らせていた。


スタート

冬だ

シールを間違えて後ずさり

最後の登り

小千谷ピーク

1月3日

薄っすらと

粉を巻き上げ

楽しい

雄叫び

自由だ

オープンバーン

どこでもOK

やめられません

蕎麦屋さんのラーメン

肉みそラーメン



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